葉山・山楽会

“山を知り、山を楽しみ、山を守る”を合言葉に、仲良く楽しく山を歩き、整備保全活動に従事しています。小学生とのふれあいも楽しんでいます。2000年11月葉山町の『くれ竹の郷』構想に応募した人で山に関する活動を希望した7名が集まって『ルート山』という会を作ったのが始まり。早速、ルートづくり開始。2001年3月に『葉山の山歩きコース』刊行。その後も改訂版を出しています。多くの人に葉山の山の素晴らしさを知り、楽しんでもらおうと、2002年からハイキングを実施。ガイドブックに設定したコースから選んで年2回実施しています。参加者も次第に増加し、ようやく認知されてきたと思われます。この環境を継承・保存する活動につなげたいと考えて、2004年度から小学生対象の「山歩き教室」を実施しています。また、南郷中学校の総合学習の山案内も同年から実施して、教育連携に役立てればと願っています。会員も高齢化してきたので若い人の加入を歓迎します。

ブログ http://blog.livedoor.jp/hayamasangakukai/

活動日
活動場所
総会