助成金やサポートのご案内

2024/07/10

【8月3日開催】災害ボランティアコーディネーター基礎講座/かながわコミュニティカレッジ

各地で多発する風水害や地震災害時に、災害ボランティア活動は大きな力を発揮します。そして被災地では、様々な支援活動を調整する役割が必要となります。
私たちは神奈川県内での発災に備え、日頃より災害時のボランティア活動や被災者の状況を理解し、地域の受援力を高めることが大事だと考えています。
本講座では、災害ボランティアコーディネーターの役割や、災害時に支援を必要とする方とボランティアをつなぐ、コーディネーターの活動について学びます。

開催期間:令和6年8月3日 (土)~8月24日 (土) ※開場時間13:10~

開催曜日・時間帯:土曜日 13:30~16:40 ※第3回(8/24)のみ13:30~16:30

開催回数:全3回

会場:かながわコミュニティカレッジ講義室(かながわ県民センター11階)

受講料:4,500円

定員:30名

講座実施団体名:NPO法人神奈川災害ボランティアネットワーク

講座実施団体URL:https://ksvn.org/

お申込締切:令和6年7月18日(木)

備考:研修助成金について
この講座は、一般社団法人かながわ土地建物保全協会の「令和6年度人材育成支援事業助成金」対象講座です。NPO法人等が直接雇用するスタッフ等の研修受講料に助成があります。詳しくは同協会ホームページをご確認ください。

お申し込み先URL:https://www.pref.kanagawa.jp/docs/u3x/komikare/r6kouza/saibora_coordinator.html